感冒藥不能隨便用 安徽藥監局發布孕婦用藥五個誤區__真人視訊-安徽門戶網站

我要評論 2018-12-11 08:34 來源:合肥在線
分享到:

孕婦用藥一直是人們所關注的問題,由于妊娠期的特殊性,孕婦用藥和普通人相比有著諸多不同,并且存在多種禁忌,如果不加留意,極易走入用藥誤區,危害到孕婦本人和胎兒的安全。12月10日,記者從安徽省藥監局了解到,日前該局發布孕婦用藥五個誤區,提醒準媽媽為了寶寶可要科學用藥。

真人视讯誤區一 強忍病痛不用藥

部分孕婦得了感冒(呼吸內科)、腹瀉(消化內科)等疾病后,擔心吃藥會對胎兒造成不良影響,就強忍著病痛不用藥物治療。其實,這種做法是很危險的。生病后不服藥,如果小病發展成大病,不僅不利于自身的健康,也不利于胎兒的健康。孕婦病后合理用藥不但不會對胎兒造成影響,而且能防止胎兒受母體疾病的影響。因此,孕婦應當糾正妊娠期不能服藥的錯誤認識,生病時應及時就診,在醫生指導下適當地用藥。

誤區二 不問醫生自行用藥

真人视讯孕婦生病需要用藥時,一定要咨詢醫師,在醫師指導下用藥,不要自行隨便服藥。特別在有多種藥物可供選擇的情況下,應盡量選擇在臨床上使用時間較長、相對安全的、對胎兒毒性反應和副作用小的藥物,盡量避免大劑量、長時間用藥或多種藥物混合使用。疾病痊愈或基本痊愈后要及時停藥,以免影響胎兒。

誤區三 感冒(呼吸內科)隨便用藥

許多孕婦都錯誤地認為感冒是小病,隨便吃點抗感冒藥不會有太大影響。實際上,一般抗感冒藥大多是復合制劑,含有多種成分。常見的速效傷風膠囊、感冒通、復方氨酚葡鋅片、復方氨酚烷胺片、復方氨酚烷胺膠囊等,這些感冒藥大都含抗組胺藥,孕期不宜服用,特別是孕4周前。此外,許多感冒用藥對胎兒均會產生不良影響,如孕婦不宜使用阿司匹林;吲哚美辛(如消炎痛)是孕期禁忌的退熱藥;含碘制劑的止咳藥孕婦不宜使用;孕婦感冒如沒有明確的細菌感染證據,不宜用抗菌藥,避免抗菌藥對胎兒造成影響。

誤區四 忽視中藥的毒副作用

中藥多采自大自然,常用的藥性平和的中藥毒性作用較小,因此通常服用中藥比較安全。但是,藥物都有毒性,使用不當會出現嚴重后果。許多中藥不良反應尚不明確,不代表沒有不良反應;其所含的成分十分復雜,特別是各味中藥相互配伍以后產生的作用差異較大,有的可直接或間接影響到胎兒的生長發育。因此在懷孕的最初3個月內,孕婦除慎用西藥外,還應慎用以下四類中藥:大毒大熱藥物、活血化瘀藥物、滑利攻下藥物、芳香走竄藥物,如蜈蚣、麝香、丁香、當歸、蘆薈汁、朱砂、枳實、穿山甲、薏苡仁、益母草等。另外,一些常用的精油因含有薄荷油也應慎用。

誤區五 堅持不用抗菌藥

臨床上發現,孕婦患感染性疾病,若不及時治療,出現發熱時,絕大多數的胎兒發育都會受到不良影響。因此,孕婦患病后,更應該及時診治。懷孕期間并非絕對不能使用抗菌藥,只要科學合理地使用,就不會對胎兒造成不良影響。有些抗菌藥如紅霉素、青霉素、頭孢菌素類等,對孕婦、胎兒是比較安全的,副作用輕微,治療效果好。需要提醒的是,青霉素使用前必須做過敏試驗。另外,無論抗菌藥的不良反應大小,孕婦在使用時,都應在醫生的指導下用藥,以確保萬無一失。

原標題:慎用≠禁用 安徽藥監局發布孕婦用藥五個誤區
真人視訊版權及免責聲明 編輯:王靜靜 [此文系轉載,來源于合肥在線,版權歸屬原作者]
  • 萬家社區城市熱點

    萬家社區城市熱點

    微信掃一掃,使用小程序

    為社區發聲,為城市發聲

  • 萬家健康頻道官方微信

    萬家健康頻道微信

    微信號:jkzhf520

    微信掃一掃,關注公眾號

  • 安徽資訊APP

    安徽資訊APP

    掃一掃,安徽盡在您手中

  • 真人視訊今日合肥

    真人視訊今日合肥

    微信掃一掃,使用小程序

    每天10分鐘,通曉合肥事

分享到:

查看更多 網友熱評

發 表以上言論僅代表用戶個人言論,真人視訊保持中立

查看更多論壇熱點

6個活動正在進行 最新活動

更多專題報道

【聚焦3·15】國際消費者權益日

又逢3·15,國際消費者權益日,你知道315是什么意思嗎?你知道315該怎么維 ...[詳情]

新聞排行

  • 24小時/
  • /