早上起來第一杯水喝什么 起床喝水的好處是什么__真人視訊-安徽門戶網站

我要評論 2018-12-20 09:18 來源:家庭醫生在線
分享到:

天氣越來越冷,每天起床成了一件異常艱難的事情,很多人會做一件事:喝水。

起床后喝水的三大好處

起床后空腹喝杯水,是非常有必要的,主要有以下三個好處:

因為我們在睡覺時,雖然沒有喝水和吃東西,但是呼吸、排汗、泌尿仍在進行中,這些生理活動會消耗很多水分。所以,喝水補充睡眠時機體代謝所失去的水分。

起床后雖然沒有口渴的感覺,但體內仍然會因缺水而導致血液黏稠,喝水可以降低血液黏稠度,促進血液循環。

早起喝水,還可以讓大腦迅速恢復清醒狀態

如果你沒這習慣,建議從現在開始養成,尤其是有心腦血管疾病的人。

第一杯水到底要喝什么水

早起喝水這件事是確定了,但是,有些人又開始糾結了,到底喝啥水呢?

蜂蜜水

很多人喜歡用蜂蜜水來解決便秘(消化內科)問題,但是要解決便秘(消化內科)問題必須要喝足夠量的蜂蜜,一杯蜂蜜水不夠,起碼得幾十克蜂蜜,你真的不怕長月半嗎?

對大部分人來說,喝一杯淡淡的蜂蜜水,通便效果估計跟喝白開水沒有明顯的差別。

如果是糖尿病(內分泌科)人,喝蜂蜜水反而不利于控制血糖穩定。

檸檬水

檸檬水偏酸性,胃酸過多的人空腹喝檸檬水可能讓胃部不適。

淡鹽水

經過一整個晚上,身體其實已經處于缺水的狀態,這時候喝杯鹽水,反而會加重身體缺水。

而且人體一天攝入的食鹽量應控制在6克以內,喝鹽水容易導致鹽超標。

特別是有高血壓(心胸外科 心血管內科)、心臟病及腎功能異常的人,真的別喝。

牛奶,不是很推薦,對于乳糖不耐受的人,喝了會出現腹痛(消化內科 腎內科 婦科)、腹瀉(消化內科)等癥狀。

所以,上面這些水的好處,都是有前提的,只有白開水,才是最好的選擇

白開水,是永恒的推薦,白開水里沒有蛋白質、碳水化合物、脂肪以及任何熱量,可謂“零負擔”水,不用消化就能被人體吸收,使血液迅速得到稀釋,促進血液循環。

需要注意的是,口腔和食道表面上有柔軟的黏膜,它們最高能耐受的溫度才 50~60 ℃,水的溫度太高,就會有燙傷的危險。

太冰的水,可能會引起胃黏膜血管收縮,導致腸胃不舒服。

最適合的水溫是35~40℃,不會太涼也不會太熱。

早上喝水的三個講究

早上起床,喝多少水好呢?

《中國居民膳食指南(2016 版)》中建議,2 歲以上的健康人群,早晨起床后可空腹喝 1 杯(200 毫升)水。

老年人、兒童等特殊群體,如果覺得一次性喝 200 毫升(1 杯)水比較困難,可以少量多次喝,如分成 2~3 次來喝,每次 50~100 毫升。

另外,建議患有腎臟疾病、或某些代謝性疾病的患者在醫生的指導意見下來決定喝水的量,以免給身體造成負擔,加重原有疾病。

總之,這杯水要量力而喝。

腸胃不好的人,要注意什么?

胃腸不是很好的人應盡量避免選擇濃茶、咖啡等飲品。

如果是胃液分泌嚴重不足的人,還應特別注意不能一次性喝太多水,以免沖淡胃液,影響消化。

早上運動的人,又該怎么喝?

晨起運動前是有必要喝水的。

一般是建議在起床后就喝一杯(200 毫升)左右的水。在跑步前還可以喝一些運動飲料以適當補充能量。

如果跑步時間超過半個小時,要及時補水,以免脫水。

從明天起,做一個空腹喝白開水的人。

原標題:早上起來第一杯水喝什么?起床后喝水的好處
真人视讯真人視訊版權及免責聲明 編輯:王靜靜 [此文系轉載,來源于家庭醫生在線,版權歸屬原作者]
  • 萬家社區城市熱點

    萬家社區城市熱點

    微信掃一掃,使用小程序

    為社區發聲,為城市發聲

  • 萬家健康頻道官方微信

    萬家健康頻道微信

    微信號:jkzhf520

    微信掃一掃,關注公眾號

  • 安徽資訊APP

    安徽資訊APP

    掃一掃,安徽盡在您手中

  • 真人視訊今日合肥

    真人視訊今日合肥

    微信掃一掃,使用小程序

    每天10分鐘,通曉合肥事

分享到:

查看更多 網友熱評

發 表以上言論僅代表用戶個人言論,真人視訊保持中立

查看更多論壇熱點

6個活動正在進行 最新活動

更多專題報道

真人视讯【聚焦3·15】國際消費者權益日

又逢3·15,國際消費者權益日,你知道315是什么意思嗎?你知道315該怎么維 ...[詳情]

新聞排行

  • 24小時/
  • /